原點 iii

你總會為你的不認真而付出慘痛的代價。

原點 iii

是開學時,感覺像是初戀時。
早上九點的課,八點五十分我踏入課室,裡頭傳來一片喧鬧,發現所有學生都到了,我內心嚇了一跳。
教課數年,這樣熱鬧的情境真的少見,尤其在人數多的班上,大家都習慣性遲到。

又是一班新的臉孔,又要一次互相了解,慢慢建立彼此的默契。
就像展開一段新的戀情,相互了解,慢慢培養彼此的感情。

破冰從自我介紹開始,用聊天的方式讓學生們一位一位自我介紹,從中我試著去記得每一位學生的名字。我的記憶力基本上不好,一遍過去如果沒什麼特別有趣的事基本上我是記不住名字;我的聽覺實在不好,也因為這樣當他們說起自己的名字,我幾乎都誤打誤撞亂念而造成很多笑話。

目前對我來說,這是最有效的破冰方式。

第一堂課,尤其重要,與學生們的約法三章就在此刻。什麼該做,什麼不該做,都把話說在前頭,免得日後有什麼“感情糾紛”:

  • 遲到超過十五分鐘,門將會被鎖上,休想進來。
  • 我若遲到一秒,絕無怨言,我請全班吃早餐。
  • 臨時抱佛腳,最後一天才來求救,一概不受理。
  • 功課就算是遲了一秒交,沒得求情,馬上零分。
  • 如果帶食物或飲料進來班上進食,務必要多買一份給我。

規矩訂了下來,大家守不守住,這我可沒任何把握,溫柔提醒、危言聳聽都試過了,問題總是無法杜絕。我就不明白,光是守時這事到底是有多難?盡可能我也告訴自己,不要心太軟。

可以想像,往後的幾個星期都不會有什麼問題,我也開始記住了每位學生的名字,學生的鬼樣子也跟著慢慢一一浮現,比如遲到的問題、上課不發問看起來什麼都 OK,來到功課什麼都不 OK、功課毫無進展也不尋求幫助等等。我總盡我努力去挽救,只是根據以往經驗幾乎徒勞無功,只能說盡了我的責任,你本性如此,我也就不強求,你總會為你的不認真而付出慘痛的代價。

就像戀情來到了一個階段,雙方的真性情都顯露出來,能不能走下去都是溝通與妥協,這叫相處。
每個學期周而復始的認識、了解、挽救、分開,其實還挺累挺令人沮喪的。

Show Buttons
Hide Buttons